четверг, 15 сентября 2011 г.

Как защитить свои авторские права в интернете?

Часто при ведении бизнеса в интернете возникает проблема защиты авторских прав. Это и понятно! Кому хочется, чтобы их труд был украден мошенниками? Как же защищать свою интеллектуальную собственность!

"Согласно Закону «Об авторском праве и смежных правах» (от 9 июля 1993 г.). Статья 6:

«...Произведение охраняется с момента его объективного появления, создания: рукопись, рисунок уже охраняются авторским правом. Для возникновения охраны не требуется публикации произведения. Равным образом для получения охраны не требуется никакой регистрации произведения...»

«Вообще, в юридической практике рассматриваются два вида нарушения авторских прав: нарушение авторского права в рамках договора (это когда ты заключаешь договор с каким-либо издательством, более касается не е-буков, а обычных бумажных книг) и нарушение авторских прав вне договора, то есть — пиратство. В данном случае, наверное, более подходит второй вариант... Дела такого рода могут возбуждаться авторами (или другими правообладателями) на основе статьи 49 Закона об авторском праве, а так же статей 1064-1083 Гражданского кодекса РФ (глава 59 «Обязательства вследствие причинения вреда»). В суды часто предъявляются иски, касающиеся нарушения авторских прав. Как правило, спор возбуждается путем подачи лицом, которое предъявляет иск (истцом), письменного искового заявления в нижестоящий суд (т.е. либо в народный суд, либо в арбитражный суд субъекта Российской Федерации), как правило, по месту нахождения лица, к которому предъявляется иск, — ответчика. Если в споре участвует хотя бы один обычный гражданин (не предприниматель), то спор рассматривается в судах общей юрисдикции, т.е. иск предъявляется в народный суд. В остальных случаях споры рассматриваются в арбитражных судах. Исковое заявление оплачивается государственной пошлиной (5% суммы иска, при больших суммах этот процент снижается), однако авторы, подающие иски в народные суды, от уплаты государственной пошлины освобождаются. На первом этапе спор рассматривается одним судьей; правда, в судах общей юрисдикции любая сторона может настаивать на том, чтобы к судье присоединились еще два народных заседателя. Истец должен доказать те обстоятельства нарушения авторских прав, на которые он ссылается, а именно: факт наличия у него права, а также факт нарушения своего права. Ответчик может опровергать эти факты либо доказывать, что у него было право на использование произведения. После рассмотрения дела суд выносит решение. Вынесение решения часто затягивается на длительный срок, который может составлять полтора-два года с момента подачи иска. В арбитражных судах дела рассматриваются, как правило, в срок до шести месяцев.


Вынесенное судебное решение может быть обжаловано. В судах общей юрисдикции кассационная жалоба может быть подана в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме. В арбитражных судах в течение одного месяца после вынесения решения может быть подана апелляционная жалоба, а если ее рассмотрение не даст положительного результата — кассационная жалоба в вышестоящий арбитражный суд. Кассационная жалоба может быть подана в течение одного месяца после пропуска срока на подачу апелляционной. В дальнейшем на судебные решения могут быть поданы жалобы в порядке надзора — в вышестоящие судебные инстанции или в прокуратуру. Вступившее в силу судебное решение подлежит принудительному исполнению (со счета ответчика снимаются соответствующие суммы и т.п.)...

В случае спорных ситуаций рекомендую Вам воспользоваться специализированными сайтами, например, http://copyright.ru

«Когда я создаю свою собственную электронную книгу или свой диск со своим информационным товаром, нужно ли оформлять на них свои авторские права - т.е. где-то регистрироваться, получать какие-то сертификаты? А если иначе, то как же я могу продавать свои лицезии на этот товар?»

Литературное произведение признается объектом авторского права независимо от того, обнародовано оно или нет, не требуется и формального подтверждения наличия признаков объекта авторского права, квалификации произведения в качестве объекта в каком-либо государственном органе. Закон прямо указывает на то, что для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей (п. 4 ст. 1259 ГК). "Соблюдение формальности" означает выполнение определенных процедур, установленных законодательством.

Однако автор произведения вправе, но не обязан для оповещения о своих правах использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов: латинской буквы C в окружности, имени автора и первого года опубликования. Таким образом, проставление знака охраны целесообразно с практической точки зрения, поскольку, во-первых, обеспечивает правовую охрану произведения в тех странах, где соблюдение формальностей является условием правовой охраны, и, во-вторых, информирует потенциального пользователя о правообладателе.

Вместе с тем для обеспечения идентификации произведения и для последующего сбора гонорара за его использование осуществляется регистрация этих произведений в авторско-правовых обществах (например, в Российском авторском обществе - РАО). За регистрацию взимается плата. При этом выдается свидетельство, подтверждающее факт регистрации и дату регистрации.

При регистрации произведений автор должен представить текст и заполнить специальную регистрационную форму. Автор дает гарантию, что он является действительным создателем произведения и что последнее не нарушает права третьих лиц. Такое свидетельство может быть использовано впоследствии в качестве доказательства в суде. Однако следует иметь в виду, что такая регистрация не создает авторского права.

В последние годы появилась практика использования нотариального заверения как способа удостоверения авторского права на произведение. Так, автор текста, который он рассматривает в качестве оригинального произведения, ставит под ним свою подпись, которая, по существу, и удостоверяется нотариусом. Согласно ст. 80 Основ законодательства о нотариате нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

P.S. Вот список типовых вариантов решения данной проблемы:

1) Составляете "заявление" на регистрацию авторского права на Вашу электронную книгу (название и все такое), указываете в нем свои реквизиты, ставите подпись и с этой бумажкой отправляетесь к нотариусу. Как уже было сказано, ни один нотариус не может зарегистрировать авторское право на ту или иную книгу, в силу того, что "авторское право не подлежит регистрации". Но Вам это и не нужно! У нотариуса Вам надо зарегистрировать не авторское право, а ПОДПИСЬ НА ДОКУМЕНТЕ И ВАШИ РЕКВИЗИТЫ!!! Что любой нотариус сделает весьма охотно за вполне умеренную плату. Смею Вас заверить, скан данной бумажки вполне удовлетворит любого хостинг-провайдера и подвигнет-таки его на закрытие "пиратского ресурса".

2) Вам следует заключить договор на передачу неисключительных авторских прав на произведение с кем-нибудь из близких родственников или друзей сроком на 2-3 месяца. В качестве приложения к договору может быть добавлен компакт-диск с файлом Вашей электронной книги, либо прошитая и сброшюрованная распечатка (а лучше и то, и другое). Этим Вы обозначите свое авторство. Далее нужно сфабриковать судебный процесс. Уговорите третье лицо выступить ответчиком. Основание подачи иска - лицо пытается выдать Ваше произведение за свое. Обдумайте, как это все обставить. Например, лже-автор ходит по Вашим знакомым, предлагая опубликовать Вашу книгу, а Вы узнаете об этом от них. Естественно, что Ваши знакомые также будут привлечены к делу. Хотя Вы ничего не должны доказывать, договор, акт, показания второй стороны договора послужат убедительным доказательством. Судебный фарс заканчивается так: лже-ответчик с радостью признает иск, то есть Ваше авторство, а Вы получаете уже юридический акт, по своей сути - свидетельство об авторстве.

3) Ну и последний вариант, весьма простой и становящийся все более популярным в последнее время. Снова понадобится компакт-диск с файлом Вашей электронной книги, либо прошитая и сброшюрованная распечатка (а лучше и то, и другое). Кладете все это добро в конверт и отправляете по обычной почте на свое имя заказным письмом. Как и положено при этом - почта проставляет на конверте дату посылки. Теперь, если вдруг появится умник, который заявит, что он автор произведения и что он опубликовал его там-то и тогда-то, просто подаете на него в суд и в качестве доказательства предъявляете НЕРАСПЕЧАТАННЫЙ конверт, на котором стоит дата почты. Поскольку реальный автор книги Вы - дата будет более ранней, чем дата публикации плагиатора. Дело выиграно, обидчик платит штраф, а Вы получаете судебную бумажку, которая будет служить Вам в дальнейшем еще не один раз для доказательства в Сети Ваших авторских прав."

Комментариев нет:

Отправить комментарий